スポンサーリンク


スポンサーリンク

スポンサーリンク


ゴルフのルール記事一覧

ティーグラウンドのルール Q&AQ&A<QUESTION>ゴルフルール ティーインググラウンド【動画】スタート時刻に遅れたグリップにテープを巻いてプレーした同伴競技者のクラブを間違って使用したクラブを15本入れてスタートしたバックティーから打つべきところを、別のティーから打ったティーマーカーから5メートル下がって打った間違ったティーから打ったボールがOBになった不適合クラブを持ち込んでしまった空振...

スルーザグリーンのルール Q&A(その1)Q&A<QUESTION>スルーザグリーンとは?スルーザグリーン6インチの意味は?ラフでボールを探していたら自分のゴルフボールを蹴とばした【動画】誰かの紛失球だと思い、ボールを拾い上げたら、同伴競技者のものだった小枝を取り除いたらゴルフボールが動いてしまった【動画】打ち直しに戻らなかった5分以上探して見つかったボールで、そのままプレーした暫定球を宣言して打...

スルーザグリーンのルール Q&A(その2)Q&A<QUESTION>OBと気づかずに次打を打ったスタンスがOB区域内に入っていたボールが木の支柱(添え木)のそばに止まった枝が邪魔なので、枝を曲げたOB杭を抜いて打ったボールが水たまりに入ったスタンスをとると、水がにじみ出てくるモグラの穴にボールが止まった修理地内にボールが入り、草をどかしたらボールが動いた打球が作業車に当たってOB区域にはいった共用...

スルーザグリーンのルール Q&A(その3)Q&A<QUESTION>ボールの上っ面を叩いてしまい地面に食い込んだ泥まみれのボールを拾い上げて拭いた泥で識別できない他人のボールを打ったラフのボールを識別するため、まわりの草を軽く広げた誰にも断らずに、痛んだボールを取り替えたクラブヘッドに貼っていた鉛板がはがれていたシャフトが曲がったがその場で直して使用した二つのボールがくっついて打てない【動画】同伴...

バンカーのルール Q&A(その1)Q&A<QUESTION>ボールを探すため、枯葉を取り除いた砂にめり込んでボールが見えないので、掘り起こしたボールの確認のため、ボールを拾い上げた【動画】砂に埋まっていたボールを打ったら、同伴競技者のものだったショットの邪魔になりそうな小枝を取り除いたタバコの箱が邪魔になるので取り除いた空き缶を取り除こうとしたら、木の葉も一緒に動いたボールに砂がかかり、ライが変わ...

バンカーのルール Q&A(その2)Q&A<QUESTION>バンカーからのOB後、砂をならしてからドロップしたバンカー内にドロップすると砂に埋まりそうなのでプレースしたバンカーショット後にクラブで砂を叩いたら、ボールが戻ってきたバンカー内でのバックスイングでクラブが後ろの砂に触れたクラブヘッドがバンカー内にあった小枝に触れたバンカー内で素振りをしたら、クラブヘッドが砂に触れたバンカー内の草の上にボ...

ウォーターハザードのルール Q&A(その1)Q&AこのページのQ&Aではウォーターハザードとラテラルウォーターハザードの違い、黄杭と赤杭の違い、それぞれのルールと処置の違いを説明しています。<QUESTION>ウォーターハザード(黄杭)とは?【動画】ラテラル・ウォーターハザード(赤杭)とは?【動画】黄杭で囲まれた池の中にボールが入ったまわりに赤杭のある小川に入ったハザード内だったが、水が無かったの...

ウォーターハザードのルール Q&A(その2)Q&A<QUESTION>ウォーターハザードに架かる橋の上で、クラブをソールした赤杭の内側でバックスイングしたら、クラブが水面に触れたハザード内の水の無い所でヘッドが草に触れたアドレスしたらハザード内の小枝に触れた池に入ったボールが枯葉で見えないので、どかして打った邪魔なビニール袋を取り除いて打った池の中のボールを、確認のため拾い上げて打った池の水が濁っ...

グリーンのルール Q&A(その1)Q&A<QUESTION>ホールアウトしたグリーン上で同伴者のパターを借りて練習した順番を待つ間に、グリーンの横でパットの練習をした他の人のプレー中に待ちきれないでパットしたグリーンの外だったので先に打ったグリーンエッジのボールを、マークして拾い上げたボールの一部がグリーンに触れているボールを拾い上げたグリーンに乗ったボールを、マークせずに拾い上げたパットの線をま...

グリーンのルール Q&A(その2)Q&A<QUESTION>パットの線上の木の葉を取り除いたラインを読むとき、うっかりパットの線上を歩いたパットの線上のボールマークを直してからパットした同伴競技者のスパイク跡を直したパットの線上の砂が邪魔になるボールが同伴競技者のバンカーショットで砂をかぶったパターでマークを押さえたら、マークがソールにくっついて動いたマークを拾い上げる時に、ボールが動いたマークを...

グリーンのルール Q&A(その3)Q&A<QUESTION>ボールの後ろ5センチの所にマークして拾い上げたグリーン上にある他人(同伴競技者)のボールに当たった同時に打ったボールがぶつかったグリーンの外からのボールが、グリーン上の他のボールに当たったパットのライン上にキャディを立たせたまま打ったキャディーの指示通りに、足を目標にして打ったキャディーが指でグリーンに触れてラインを教えてくれたホールのふ...

ラウンド後のルール Q&AQ&A<QUESTION>スコアカード提出時の注意点【動画】提出したスコアカードに記入した打数が実際より少なかったスコアカードに自分の署名を書き込まずに提出してしまったマーカーの署名を忘れたままスコアカードを提出してしまったマーカーの署名後、スコアを訂正してからスコアカードを提出したハンディーキャップ競技で、ハンディーキャップを間違えて記入したホールごとのスコアは合ってい...

その他のルールと疑問・問題点 Q&AQ&A<QUESTION>処置についての疑問 「第2のボール」?月例競技では「公認球」以外は使用できない?正しい打順の決め方とは?プレー中断の指示後もそのホールのプレーを続けた即時プレー中断の指示後もそのホールのプレーを続けた置き忘れたパターを取りに戻った同伴競技者が一方的にアドバイスした同伴者に使用クラブを聞かれたので正直に答えたギブアップとは?[ゴルフ場予約...

スポンサーリンク