このページの先頭へ

スコアカードのアテストQ&A


スポンサードリンク


 

スコアカード 

 

Q&A

<QUESTION>

 

スコアカード提出時の注意点【動画】

 

提出したスコアカードに記入した打数が実際より少なかった

 

スコアカードに自分の署名を書き込まずに提出してしまった

 

マーカーの署名を忘れたままスコアカードを提出してしまった

 

マーカーの署名後、スコアを訂正してからスコアカードを提出した

 

ハンディーキャップ競技で、ハンディーキャップを間違えて記入した

 

ホールごとのスコアは合っていたが、合計を計算間違いした

 

マーカーと自分の署名(副署の欄)を逆に書き込んで提出してしまった

 

 

スコアカード提出時の注意点

 

ゴルフは、18ホールのプレーが終わって、スコアカードを提出し終わるまで注意が必要です。

 

特に競技ゴルフになるとスコアの記入ミス(誤記・記入漏れ)は、競技失格になる場合もあります。

 

スコアカードには、マーカーとプレーヤーそれぞれが、スコアが正しいか確認し、署名をしなければならない。

 

しかし、
書かれたスコアの正誤については、プレーヤー自身のみが責任を負う。

 

なお、
一度提出したスコアカードには訂正を加えることはできません。

 

 

【動画】
ゴルフ 競技用スコアカードの記入方法とアテストの仕方

スコアカードの記入ミス(誤記・記入漏れ)の例と処置

 

 

競技失格 または、例外措置

 

<ルール>
実際のスコアより少なく記入(過小評価)して提出すると競技失格(規則 6-6 d)

 

逆に、実際よりも多く申告した場合は、申告どうりとなる。

ただし、“ 例外 ” として、
 プレーヤーがスコアカードを提出する前には罰を受けていたことを知らずに罰打を含めなかったために、あるホールで真実よりも少ないスコアを提出していた場合、プレーヤーは競技失格とはならない。
  
その代りに、
プレーヤーは違反のあった規則に基づく罰を受け、スコアカードの誤りに対してさらに2打の罰を加えなければならない。(2016年改訂)

 

 

 

競技失格

 

<ルール>
マーカーの署名、自分の署名の記入のないスコアカードを提出すると失格となる(規則 6-6 b)

 

 

競技失格

 

<ルール>
マーカーの署名、自分の署名の記入のないスコアカードを提出すると失格となる(規則 6-6 b)

 

 

競技失格

 

<ルール>
マーカーの記録したスコアを書き直すことはできない(規則 6-6 a)

 

この場合、
スコアの訂正もカード提出前にマーカーによってされなければならない。

 

 

競技失格 または、ノーペナルティ(無罰)

 

<ルール>
ハンディーキャップを多く申告すると失格

 

少なく申告した場合はそれが採用される(規則 6-2 b)

 

 

ノーペナルティ(無罰)

 

<ルール>
各ホールの打数を正しく記入していれば、合計の計算は間違っていても罰無し(規則 6-6 注1、33-5)

 

これらを正しく計算し、正しくハンディーキャップを適用し、順位をはじき出すのは、競技委員会の仕事となっている。

 

 

ノーペナルティ(無罰)

 

<ルール>
自分とマーカーの署名があれば、スコアカードは有効となる(規則 6-6 b)

 

マーカーのサインはイニシャルでもいいが、マーカー以外の人の署名は無効である。

 

スポンサードリンク






関連ページ

ゴルフのマナー・エチケット
ゴルフのマナーやエチケットをユーチューブの動画を交えて分かりやすく解説、説明しています。
ティーグラウンドのルール
ティーグラウンド(ティーインググラウンド・ティインググラウンド)のルールと処置、ペナルティをユーチューブの動画を交えて分かりやすく解説、説明しています。
スルーザグリーンのルール(その1)
スルーザグリーンとは? スルーザグリーンのQ&A、スルーザグリーンのルールと処置・措置・ペナルティをクイズ形式で解説・説明。(その1)
スルーザグリーンのルール(その2)
スルーザグリーンのQ&A、スルーザグリーンのルールと処置・措置・ペナルティをクイズ形式で解説・説明しています。(その2)
スルーザグリーンのルール(その3)
スルーザグリーンのQ&A、スルーザグリーンのルールと処置・措置・ペナルティをクイズ形式で解説・説明しています。(その3)
バンカーのルール(その1)
バンカー内のQ&A、バンカー内のルールと処置・措置・ペナルティをクイズ形式で解説・説明しています。(その1)
バンカーのルール(その2)
バンカー内のQ&A、バンカー内のルールと処置・措置・ペナルティをクイズ形式で解説・説明しています。(その2)
ウォーターハザードのルール(その1)
ウォーターハザードとは?、ラテラルウォーターハザードとは?。黄杭と赤杭の違い、池ポチャのルールと処置・措置・ペナルティをクイズ(Q&A)形式で解説・説明しています。(その1)
ウォーターハザードのルール(その2)
ウォーターハザード(黄杭)とラテラルウォーターハザード(赤杭)、池ポチャのルールと処置・措置・ペナルティをクイズ(Q&A)形式で分かりやすい解説・説明をしています。(その2)
グリーンのルール(その1)
グリーン上のQ&A。グリーンでのパットやボールのマーク、他人のボールに当たった場合のルールと処置・措置・ペナルティをクイズ形式で分かりやすい解説・説明をしています。(その1)
グリーンのルール(その2)
グリーン上のQ&A。グリーンでのパットやボールのマーク、他人のボールに当たった場合のルールと処置・措置・ペナルティをクイズ形式で分かりやすい解説・説明をしています。(その2)
グリーンのルール(その3)
グリーン上のQ&A。グリーンでのパットやボールのマーク、他人のボールに当たった場合のルールと処置・措置・ペナルティをクイズ形式で分かりやすい解説・説明をしています。(その3)
その他のルール
ゴルフのプレー中に間違いやすいルールや、ルールに明文化されていない事態や疑問などの問題点(第2のボール、公認球、打順、中断の指示後のプレー、アドバイス、ギブアップなど)についての説明と処置(措置)の仕方とペナルティを分かりやすくQ&A(クイズ)形式で紹介しています。